お彼岸と母の味、祖母の味
2016年 03月 21日
昨日は主人方のお墓参りに。今日は自分の里の方のお墓参りに行きました。
里といっても、実家は違う場所に家を建てているので、ここは亡き祖父母が暮らしていたおうちです。
今は叔母が一人。のんびり元気そうに暮らしています。お正月やお盆や彼岸などは親戚みんなで集合が恒例行事。今回は従妹の家やお客さんは昨日だったらしく。今日は私の両親と我が家だけ。
写真の風景はお墓からの眺めです。
山の斜面の小高い所にあるので見晴らしは抜群。今頃はちょうど鶯が綺麗に鳴きます。
ですが今日の鶯はまだ若く?練習中?だったらしく。鳴き方がまだまだ。
ホー、ケキョケキョケキョ。
ホーーー・・・。
ホーケキョキョキョ。
ホーーホケキョキョ。キョキョキョ。
なんだか聞いているだけで違う意味で癒されます。
帰りの道で花をつんだり蜜を舐めてみたり。
そんな自然豊かな叔母宅。裏はすぐ山ですが、溝のあたりでこんなのも見かけます。
叔母が言うには変なところに穴をあけて、斜面が崩れるので困るらしい。見つけたら捕まえて違う場所へポーイと強制引っ越ししていただくそう。
そしてお墓参りの後は楽しみのおひるごはん。今は叔母一人で大変なので、皆が集まる時の食事の準備はたいてい母。私はお茶請けを用意していく係。
今日は我が家の長女のリクエストで手巻きずし。それと母作のおはぎに叔母作のお煮しめ。
お煮しめなんて自分ではまず作らないので嬉しい~。
お腹いっぱい食べて。わいわい話して。
母が最近味噌作りを習ってきた、という話題から。以前はうちも味噌は手作りだったよ、と叔母。
祖母が育てた大豆をつかって手作りした味噌。
子供の頃をここで過ごした私。祖母の作る味噌汁が大好きで毎朝食べていたけれど。
あれはすっごく贅沢だったんだなあと今更ながらにしみじみ。
とりあえず。今年は母が作った味噌のお裾分けを待ちたいと思います。自分ではとても出来る気がしない・・・。
そんなしみじみしている中。我が家の娘達はいたってマイペースにくつろぎ中。
次女は主人とお昼寝中で。長女は縫物に夢中。道具一式持参。
ティッシュケースを作るんだと先日一人やっていましたが。自分で出来るというのでほおっておいたら。
「ママ!大変。出来たけど、ティッシュを出す穴をあけ忘れた!どうしよう!」
それただの袋じゃん。 笑
というわけで今日はリベンジ。やり方を教えて印を引いて、縫う所は自分で縫います。
今回は私が隣で監督していたので無事完成しました。
そんなこんなで1日ゆっくり過ごして、美味しいお土産を手に帰宅。
余ったおはぎと母に次女がリクエストしていた甘酒(麹で作るノンアルコールなほう)
母の作るこれが私は昔から大好きで。長女は全く飲まないのだけれど、次女は大好き。
これだけはずっと飲みたいから、母が元気なうちに習っておかなくちゃなんだけど。
ついつい毎回頼んでしまうのです。
というわけで本日の夕食。お昼食べ過ぎたし、おはぎがメイン(餡も甘さかなり控えめで塩気もあるので、食事になり得ます!我が家では。)なので軽くていいかと具だくさんサラダを作ったら。
夕食たったこれだけかと長女からクレームが来たので、慌ててパスタを追加。無印のレトルトミートソースですけど。でもこれ子供達が大好き。こういう時に助かります!
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